Дорогие братья и сестры! На ваши вопросы отвечает настоятель храма отец Роман.
- 12 февраля 202530 января 2025 (по ст.ст.)СредаСедмица 34-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Благовещение» Тиносская Священномученик Ипполит, епископ Остинский, и с ним мученики Кенсорин, Савин, мученица Хрисия дева и прочие 20 мучениковСобор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна ЗлатоустогоБлаженная Пелагия Дивеевская (Серебренникова)Преподобный Зинон Печерский, постникПреподобный Зинон КаппадокийскийМученик Феофил НовыйБлаговерный Петр Болгарский, царьСвященномученик Владимир Хрищенович, пресвитерМученик Стефан НаливайкоСобор святых Пермской митрополииМученик Амандин РимскийСвященномученик Архелай Римский, диаконМученик Венерий РимскийМученик Геркулин РимскийМученик Евсевий РимскийСвященномученик Ипполит Остинский, Римский, епископМученик Кенсорин РимскийМученик Кипр РимскийСвященномученик Кирин Римский, епископМученик Коммод РимскийМученик Мавр РимскийСвященномученик Максим Римский, пресвитерМученик Мина РимскийМученик Монагрей РимскийМученик Олимпий РимскийМученик Рустик РимскийМученик Савин РимскийМученик Стиракин РимскийМученик Феодор МитиленскийМученик Феодор Римский, трибунМученик Филикл РимскийМученица Хрисия Римская, деваПреподобный Феофил СвятогорскийИн.10:9–16, Евр.13:7–16, Мф.5:14–19
Здравствуйте отец Роман! Скажите можно ли давать милостыню выходя из церкви.или с милостынью можно отдать божью благодать которую обрёл посли службы.
Доброго здоровья! Милостыню давать можно и нужно всегда!Милостыня-это проявление Вашей любви к ближнему! Божья благодать пребывает на тех, кто этой любовью делится без сожаления. Храни Вас Господь!
Благодарю батюшка за разъяснения.у меня такой вопрос,могу ли я читать Библию каноническую в русском переводе с параллельными местами.мне ее прислали из Америки 30 лет назад.издание русское библейское общество.
Доброго здоровья! На Ваш вопрос очень подробный ответ дает протоиерей Олег Стеняев- http://www.pravoslavie.ru/91673.html. Помогай Вам Господи!
Благодарю батюшка Роман! обязательно ли брать богословие на чтение псалтыри?
Ольга, доброго времени суток! Псалтырь это оружие и щит для христианина!Какого-то особого устава для чтения псалтири нет. Можно читать по одному псалму или по кафизме, прочитав перед ней начальные молитвы (с Царю Небесный… по Отче наш). Однако, если вы намерены читать Псалтирь по специальному чину с добавлением особых молитвенных прошений — за конкретного человека (о здравии или упокоениии), о спасении богохранимой страны нашей, по коллективному соглашению и т.п., то священническое благословение, на мой взгляд ,необходимо. Помогай Вам Господи!
Благодарю батюшка за ответ.
Доброго здоровья батюшка! скажите беременная женщина может приходит в церковь.если нет, то что можно заказать в церкви чтобы все у нее было хорошо.
Мир Вам! Беременная женщина может и должна не только приходить , но присутствовать на богослужениях! Будущий малыш — это не только плод любви двух людей, но также и благословение Господне, ведь это Он даровал чудо материнства. Поэтому запрета на посещение храма просто быть не может.И, пожалуй, только в церкви можно внутренне настроиться на будущие роды, воодушевиться на свою непростую, но духовно важную женскую миссию рождения и воспитания нового члена Церкви Христовой. По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «женщина-христианка по Божию повелению должна воспитывать своих детей в вере и благочестии». А ведь как хорошо начинать это воспитание рано, до момента рождения и привыкать молиться о своем любимом чаде возле икон Богородицы – напитываясь словами Евангелия о Ее богоносном материнстве.Храни Вас Господь!
Благодарю батюшка за информацию!
Доброго здоровья батюшка!у меня такой вопрос? можно ли на 3 славе в псалтыри читать только за упокой дочери или нужно ещё за кого-то.
Ольга, доброго здоровья!В настоящее время в книжных магазинах появилась Псалтирь о упокоении усопших которая включает в себя только молитвы о упокоении на каждой «Славе» кафизмы. По прочтении каждой кафизмы приведены тропари и молитва кафизмы из Псалтири. При таком чтении начало и окончание чтения кафизм остается обычным, без заупоуойных тропарей. Для удобства все тексты преведены «на ряду» (без сокращений). Более подробно смотрите здесь :http://xn—-7sbahbba0chrecjllhdbcuymu3s.xn--p1ai/usopshim/kron/psaltir.html
Благодарю батюшка за ответ!с великим постом вас отец Роман!
Доброго дня батюшка!а когда у вас в храме будет проводиться соборование?
Доброго здоровья! Первое Таинство Елеосвящения(соборования) состоится в понедельник 18 марта в 14-00. Приглашаем Вас принять в нем участие. Храни Вас Господь!
Благодарю батюшка за ответ! Все х благ вам.
Доброго здоровья батюшка!меня мучает вопрос? можно ли молиться и ходить в церковь,не грех ли это.если взяли ализации на биопсию,прижгли,а потом какое-то время будет заживать, будет идти кровь(по генекологии).а скоро праздник , теперь не причастишся? благодарю батюшка за ответ.
Ольга, доброго здоровья! Ходить и молиться в храм можно и нужно ( сейчас очень много гигиенических средств). А на второй Ваш вопрос очень подробный ответ можно найти по этой ссылке: https://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhenskoj-nechistote.html. Храни Вас Господь!
Благодарю батюшка за ответ.всех благ вам.храни вас господь.
Здравствуйте батюшка!у меня вопрос .как писать в поминальных зарисовках имя Римма.если это имя мужское а им названа женщина.В Пензе на это никто не обращает внимание, только в нашей церкви.благодарю за ответ.
Доброго здоровья! Вспомним Ветхий Завет – большинство исторических личностей Израиля назывались в честь тех или иных событий в жизни их родителей, например Исаак (смех) назван так потому, что его мать Сарра ожидала насмешек со стороны соплеменников, а Иаков (пята) — потому, что родился, ухватившись за ногу своего брата-близнеца. В христианские времена имена тоже чаще всего выражали мечты родителей о своих детях. И лишь позднее детей стали нарекать в честь святых Церкви. Но и при этом данному явлению не придавалось никакого мистического значения. Именно поэтому святитель Филарет Московский допускал сменить имя ребенку, если оно было неблагозвучным. Потому и не называют девочек мужскими именами, а мальчиков – женскими, что это просто неблагозвучно, необычно, просто некрасиво. Неестественно девочку назвать Андреей, Максимой или Николаей. Да и мальчику именоваться Василисом или Ксеном (в честь святой Ксении) нехорошо. Но есть имена, которые одинаково красивы как в мужском, так и в женском роде: Серафим-Серафима, Александр-Александра, Афанасий-Афанасия.
Чаще всего принято нарекать детей в честь святых того же пола, что и ребенок. Но есть и исключения. В честь преподобного Серафима Саровского наречено немало девочек. А еще есть святые, в честь которых называют только девочек – это мученики Инна и Римма. В современном русском языке имена этих святых приобрели ярко выраженный женский род. Спасибо за вопрос!
Добрый день батюшка! Христос воскресе! здоровья вам.всех благ.храни вас Господи!